返回列表 发帖

关于MDS-RCMD病情是否进展,求问战士

战士您好,我是2016年10月份在北大人民医院确诊MDS,确诊时血象白细胞3.64、中性粒18、血红蛋白98、血小板19,经骨髓检查,骨髓中原始粒细胞1%、原始红细胞1%、早幼红细胞8%,红系可见病态造血,染色体检查1号染色体ins,fish检查无异常,wt13.5%。
    确诊后治疗前白细胞升至6点多,血小板升至28,经治疗一个月后,白细胞降至2.7,血小板降至19,现经一年治疗,主要是雄激素和EPO,血红蛋白正常,血小板在34至39浮动,白细胞在2.6至3.0浮动。
    前几天复查,白细胞降至2.4,中性粒降至0.9,请教战士,我现在这种情况是否属于病情进展恶化?还有我的wt1比较高,医生一直很纠结这个,到底这个指标是不是非常不好,容易转白?还有我的染色体,只表明一个ins(1,?),不知道这个问号是什么意思?
    麻烦战士了

病情是否在进展,不难判断。医师看血常规,而是看骨髓象,如果正常血细胞逐步减低,那就是在进展,如果骨髓中原始粒细胞在增加,或者骨髓增生明显减低,都是疾病进展的表现。另外,如果出现新的染色体核型往往也是疾病进展的表现,尽管不是一定的。
WT1高没啥好纠结的,通常认为明显升高肯定不是好事。但是这个指标的升高在MDS领域,也不是很明确的预后指标。
ins(1,?)核型,也不是很明确的预后相关的指标。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

感谢战士的回复,昨天刚做完骨穿复查,等待结果的时间真是太让人焦虑了,虽然知道这个病最终的进展是必然的,但还是没做好面对最坏结果的准备,祈祷半个月后结果

TOP

还有战士,再麻烦您下,像我这种白细胞一年前从3.64升至6点多,一个月后又降至2.63,之后这一年血象除了偶有波动,没有太大变化,这次白细胞从2.73降至2.46,病情进展的概率有多大?

TOP

返回列表

血液病家园