返回列表 发帖
非常感谢战士的回复。

我们3月份之前没有贫血,但白细胞比较高,在4~5左右。医生3月份增加6mp(每晚从3/4 到1片)和甲氨蝶呤(每周7片到每周8片)后,血象每周查都会降低一点。上周医生看血象明显有点贫血,就开了一个血涂片,血涂片检查结果正常,医生就说还维持目前药量。我们自己这周已经把6mp恢复到3月份之前的量(每晚3/4),甲氨蝶呤还是每周一次8片,从观察来说,我感觉孩子的脸色又开始红润一些,周五再去检查一下指血,看贫血是否稍微缓解一些。

我们孩子肠胃比较敏感,每周吃那次甲氨蝶呤后,接下来2天明显胃口不好,她总说肚子不舒服。2天之后,食欲会明显好转,精神饭量上来了。基本总是这样,每周重复。

我和孩子爸爸商量,维持阶段,我们就主要看孩子,让她胃口好,心情好并且适量活动。至于医生说的这个指标,那个指标,说实话,我们感觉下来,并没有标准和规范。只要孩子血象稳定,我们不会再随意去调整药量或者去医院频繁检查。

至于中药,我和孩子爸爸已经在考虑。据我们了解,中医不存在白血病这个说法。这个病症在中医看来是属于脾胃不调的痨症,基本就是健脾开胃,扶正祛邪。我们在维持阶段后期会考虑加入中药长期调养。

TOP

如果减量后贫血能逐步改善,间接提示贫血可能就是化疗药加量所致的。
不反对加中药,前提是孩子愿意吃,不影响饮食,其次是建议找正式中医机构开药。
博学而后成医   厚德而后为医   谨慎而后行医〔建议咨询者看看“发咨询帖子须知”等置顶的帖子〕(我在这里可以帮助经治医生就诊疗问题做一些解释工作,但是不可能替代经治医生,没法回答详细诊疗方案)

TOP

返回列表

血液病家园